본문 바로가기

먹는 이야기

[집에서 양갈비] 명절에 특별한 외식(?)

반응형

안녕하세요! 오늘은 양갈비 2탄입니다.

 

저번에 글을 올렸었죠. 집에서 양갈비 구워 먹는 주제로요.

 

 

2020/09/02 - [먹는 이야기] - [집에서 먹는 보양식] 양갈비 굽기

 

[집에서 먹는 보양식] 양갈비 굽기

안녕하세요! 오늘은 집에서 혼자 양갈비 구워 먹은 이야기입니다. 저는 원래 양갈비를 무척이나 좋아합니다. 그래서 아는 분 통해 받은 호주산 냉장 숄더렉입니다. 저는 매장 운영하시는 분 통��

stephustle.tistory.com

 

이번에도 먹었습니다.

 

명절에 가족들과 무엇을 먹을까 하다가 외식은 질리고 그렇다고 명절 음식만 먹기는 싫어서..

 

부모님이 좋아하시는 양고기(호주산 프렌치랙)를 가지고 왔습니다.

 

어떻게 해야 색다르게 먹을 수 있을까 고민했습니다.

 

그러다 내린 결론은..

 

집에 있는 재료를 활용하자!!

 

집에 육종마늘이 많이 있었습니다.

 

저는 이걸 다지기도 하고 빻기도 해 준비했습니다.

 

그리고 피쿠알 품종의 고급 엑스트라 버진 올리브 오일을 준비했습니다.

 

그리고 과하다 싶을 정도로 많이 마늘과 올리브오일을 넣었습니다.

 

소금과 후추도 약간 해주구요.

 

빻은 마늘, 다진 마늘, 피쿠알 엑스트라버진 올리브오일

 

그리고 상온에 2시간 정도 보관 후 팬에 넣고 구웠습니다.

 

사실 구웠다기보다는 거의 기름에 끓이는 방법으로 익혔습니다.

 

팬에 올린 양고기

 

이대로 익혀 스테이크 형태로 먹어도 좋지만 완전히 익은걸 좋아하시는 부모님이니 더 익혔습니다.

 

뼈는 뼈대로 뜯어먹을 수 있게 준비하구요. 살코기는 살코기대로 맛있게 익혔습니다.

 

거의 다 익은 양고기

 

이대로 익혀 맛있게 먹었습니다.

 

 

이렇게 먹었을 때 좋은 점

 

1. 양고기의 살을 결 반대로 가위질해 부드럽게 먹을 수 있다.

2. 뼈를 손으로 뜯어가며 맛있게 먹을 수 있다.

3. 육종마늘이라 수분 함량이 많아 익었을 때 식감이 쫀득쫀득하다.

4. 올리브 오일의 향이 좋아 고기도 더 부드럽다.(양고기 잡내 1도 안남. 물론 고기가 좋음)

 

 

이 정도의 좋은 점이 있었습니다.

 

양고기를 외식으로 먹으면 비싸기도 하지만 불판에 그냥 구워서 먹잖아요.

저는 그 맛도 좋지만 집에서 저렇게 올리브 오일과 함께 먹었을 때가 더 맛있는 거 같아요.

 

이마트 트레이더스나 코스트코에서 양고기 구할 수 있으니 집에서 구워 먹는 거 추천드리구요.

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

반응형